中國下載APP送28元彩金100可提現網 山西省下載APP送28元彩金100可提現 忻州市下載APP送28元彩金100可提現

當前位置:首頁 > 下載APP送28元彩金100可提現公開 > 政策解讀

交通強國建設目標清晰協同發力

 時間:2019-09-30 22:07       大    中    小     

  交通運輸行業將著力建設“三張交通網”“兩個交通圈”——

  交通強國建設目標清晰協同發力

  近日,中共中央、國務院印發了《交通強國建設綱要》(以下簡稱《建設綱要》)。9月24日,在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上,交通運輸部部長李小鵬表示,建設交通強國是黨中央立足國情、著眼全局、麵向未來做出的重大戰略決策。交通強國建設將分為兩個階段:第一階段,從2020年到2035年,用15年的時間基本建成交通強國;第二階段,從2036年到本世紀中葉,全麵建成交通強國。

  大格局——

  建“三張網”“兩個圈”

  根據《建設綱要》,為將我國建成“人民滿意、保障有力、世界前列”的交通強國,交通運輸行業將著力建設“三張交通網”“兩個交通圈”。

  “三張交通網”是根據不同運輸方式功能定位和技術經濟特征構建的綜合交通“三張網”。一是發達的快速網,主要由高速鐵路、高速公路、民用航空組成,突出服務品質高、運行速度快等特點;二是完善的幹線網,主要由普速鐵路、普通國道、航道、油氣管道組成,具有運行效率高、服務能力強等特點;三是廣泛的基礎網,主要由普通省道、農村公路、支線鐵路、支線航道、通用航空組成,具有覆蓋空間大、通達程度深、惠及麵廣等特點。

  “兩個交通圈”是指圍繞國內出行和全球快貨物流建立起來的快速服務體係。第一個圈是“全國123出行交通圈”,力爭實現都市區一小時通勤、城市群兩小時通達、全國主要城市三小時覆蓋;第二個圈是“全球123快貨物流圈”,力爭貨物國內一天送達、周邊國家兩天送達、全球主要城市三天送達。

  多層次——

  鐵路民航郵政齊發力

  “到本世紀中葉(2050年),我們將最終形成運輸保障能力強大、戰略支撐有力、運輸服務高效、資源環境友好、功能完善、服務一流、綠色環保的現代化鐵路網。”國家鐵路局副局長於春孝說。

  基礎設施布局方麵,將推進幹線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通融合發展,構建高質量發展的鐵路網絡和綜合交通樞紐建設;鐵路交通裝備方麵,實現3萬噸級重載列車和時速250公裏級高速貨運列車等方麵的重大突破,合理統籌安排時速400公裏級高速輪軌客運列車係統、時速600公裏級高速磁懸浮係統等技術儲備研發。

  在交通強國建設過程中,民航、郵政等部門也將協同發力,構建多層次交通運輸體係。

  中國民航局副局長董誌毅表示,“十三五”時期以來,民航積極推進京津冀、長三角、粵港澳大灣區等三大世界級機場群建設,會同各級地方下載APP送28元彩金100可提現相繼製定實施了烏魯木齊、昆明、哈爾濱、成都、重慶等5個國際航空樞紐以及鄭州國際航空貨運的戰略規劃。目前正在推進西安、北京“雙樞紐”戰略規劃的編製。民航部門將以世界級機場群和國際航空樞紐為核心,構建多向立體、內聯外通、覆蓋全球的快速運輸通道,建設交通強國的民航篇。

  國家郵政局副局長戴應軍表示,郵政業將以創新為第一動力,推動行業發展質量變革、效率變革和動力變革。一是加強基礎網絡建設,構建綜合立體、通達全球、智能高效、安全便捷的網絡體係;二是發展郵政普遍服務、推進快遞普惠發展,提升寄遞領域公共服務水平;三是推進快遞擴容增效,拓寬“寄遞+”領域,推動形成高效便捷服務體係;四是加快構建國際寄遞物流供應鏈體係,形成多元集約、便捷順暢、互利共贏的國際寄遞網絡;五是建設可持續產業生態體係,加快科技創新和產業數字化轉型,推進綠色郵政建設。

  補短板——

  多舉措建“四好農村路”

  農村公路是綜合交通運輸體係的重要組成部分,規模在公路總裏程裏占80%以上。農村公路的發展是交通強國建設的重要組成部分。

  在回答經濟日報記者有關建設“四好農村路”問題時,交通運輸部副部長戴東昌表示,經過多年不懈努力,我國廣大農村地區特別是貧困地區交通麵貌發生了巨大變化,廣大農民群眾的出行條件得到明顯改善。今年年底就能夠實現所有具備條件的建製村和鄉鎮通硬化路,明年年底實現所有具備條件的建製村和鄉鎮通客車。

  戴東昌表示,為解決農村公路管理養護短板,《建設綱要》明確提出要全麵推進“四好農村路”建設,建立規範化可持續管護機製。近日,國務院辦公廳印發《關於深化農村公路管理養護體製改革的意見》提出,到2035年,全麵建成體係完備、運轉高效的農村公路管理養護體製機製,基本實現城鄉公路交通基本公共服務均等化,路況水平和路域環境根本性好轉,農村公路治理能力全麵提高,治理體係全麵完善。

  李小鵬表示,交通運輸部正推動公路法的修訂,並推動製定農村公路條例,明確農村公路建設、管理、養護、運營的一係列要求,將會更好地推動建設“四好農村路”。(記者 齊慧)

關閉本頁